Центр морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова ЦМИ МГУ
English version О нас
Меню
Иконка поиска

Комплексная арктическая экспедиция 2015 года на судне «Картеш»

«Галерея Полярная экспедиция» — уникальный культурно-просветительский и научно-исследовательский проект, цель которого популяризация Арктики и развитие межрегиональных связей с помощью фотографии — универсального языка общения — и реализации исследовательских программ.

Впервые культура и наука объединились в целях устойчивого развития Арктического региона. Группа фотографов-пейзажистов и коллектив ученых Центра морских исследований МГУ проследуют из Мурманска
в Нарьян-Мар вдоль побережья Баренцева моря на научно-исследовательском судне «Картеш», принадлежащему проекту «Галерея Полярная экспедиция».  Проведена комплексная работа по проведению художественных фотосъемок в северных широтах России, организованы фотовыставки на удаленных и труднодоступных территориях Крайнего Севера, осуществлены культурно-исторические проекты по увековечению памяти исследователей и героев Арктики. В то же время, силами ученых был проведен мониторинг состояния морских и прибрежных экосистем, изучение биоразнообразия Западной Арктики, проведение геофизических исследований.

«Экспедиционное изучение Арктики начинает возрождаться после почти 100-летнего перерыва. Последней негосударственной экспедицией такого масштаба можно назвать Гидрографическую экспедицию Северного-Ледовитого океана 1910-1915 гг., проведённую под руководством Б.А. Вилькицкого. Наша цель — оказание помощи в развитии Арктического региона наиболее эффективными методами, а также укрепление связей между социально-культурными и научно-исследовательскими проектами» — говорит художественный руководитель проекта «Галерея Полярная экспедиция» Амелин Ярослав.

После завершения первого этапа экспедиции, проведены исследований в области орнитологии и изучения миграций морских млекопитающих в районах Новой Земли и полуострова Ямал.

карта

В ходе экспедиции в рамках морских исследований реализовано несколько научных задач.

Изучаемая акватория ощущает на себе высокую антропогенную нагрузку – это влияние рыболовного, атомного, военно-морского флотов. В связи с особенностями ледовой обстановки и короткого светового дня в зимний период, проведение работ подвергается высокому аварийному риску, связанному попаданием нефтепродуктов в морские воды. В этой связи актуальны исследования чувствительности побережий к аварийным нефтяным разливам. Создание и применение классификации чувствительности побережий позволит определить наиболее ранимые или более устойчивые к загрязнению участки и впоследствии облегчит процесс выбора приоритетов при проведении операций по ликвидации загрязнения. По результатам проведенных работ в экспедиции, планируется создание интерактивной карты и базы данных чувствительности береговой линии исследованных акваторий.

Также в число научных задач экспедиции вошло описание биоразнообразия и биоресурсов шельфовой зоны морей российской Арктики, оценка их современного состояния и наблюдаемых изменений в условиях меняющегося климата и антропогенного воздействия. Выполненные исследования позволяют построить аналитические модели функционирования морской биоты в Арктике, дать рекомендации по эффективному и рациональному использованию биоресурсов шельфовых морей, разработать мероприятия по экологически безопасному освоению месторождений нефти и газа.

В рамках экспедиции  специалисты-микробиологи из «Лаборатории микробной биотехнологии» Биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова отобрали образцы морской воды и почвы исследования микроорганизмов, способных утилизировать углеводороды нефти. Полученные результаты позволят охарактеризовать степень загрязнения морской акватории углеводородами нефти, а также выделенные микроорганизмы могут быть использованы для разработки микробных препаратов для экологически безопасной утилизации нефтяных загрязнений в Арктическом регионе.

Помимо этого, проведено тестирование новых методов дистанционного исследования акваторий – телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов и гидролокаторов бокового обзора, которые помогут создать более комплексное описание состояния арктической акватории.

Для скачивания документа оставьте свои контактные данные