Центр морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова ЦМИ МГУ
+7 (495) 930-84-14
Контакты Иконка поиска
О нас
Меню
Иконка поиска

Экспедиция Арктического плавучего университета возвращается в Архангельск

Международная экспедиция Арктического плавучего университета возвращается с Земли Франца-Иосифа в Архангельск. Научное судно «Профессор Молчанов» уже на Соловках. В море российские и зарубежные ученые провели двадцать дней: изучали экосистемы прибрежных территорий.

Позади три с половиной тысячи пройденных миль.

"Перезимовали июль", - так говорят на борту судна. Арктический плавучий забрался за 81-ю параллель. Самой северной точкой стали острова Куна и Кейна. Пройти еще выше не позволила ледовая обстановка. В этом году на пути "Молчанова" стояли и айсберги, и целые замерзшие поля. Маршрут в акватории ЗФИ корректировался ежедневно. Экипаж демонтировал ловкость и мастерство, то и дело лавируя между льдами.

Свои условия диктовали не только льды. Членам экспедиции не давали расслабиться белые мишки. Хозяева Арктики встречались участникам на островах Хейса и Ферсмана. Хищники прошли на безопасном для человека расстоянии, но инспекторы национального парка "Русская Арктика", все равно, были на чеку.

Работа прошла успешно. На островах Земли Франца-Иосифа серьезную работу проделали почвоведы, орнитологи, геологи. Есть даже открытия.

"Выполнен большой комплекс работ, включающий и морские исследования, и изучения атмосферы, и изучение почвы, геологической структуры, археологические изыскания и подготовка студентов по широкому профилю специальностей", - сообщает руководитель экспедиции Константин Зайков.

Студентов в этом году на борту - 35, всего же участие в экспедиции приняло 58 человек из 7 стран мира. Рейс получился по-настоящему интернациональным. В единой связке работали ученые из России, Швейцарии, Франции, Швеции, Германии, Болгарии, Нидерландов.

Арктический рейс 2017 - на финишной прямой. Швартовка - сегодня, в пятницу. Правда, прибытием в Архангельск работа у членов экспедиции не закончится. Впереди - несколько месяцев обработки собранной информации.

Источник информации: https://tvkultura.ru/article/show/article_id/184385/