Центр морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова ЦМИ МГУ
+7 (495) 930-84-14
Контакты Иконка поиска
О нас
Меню
Иконка поиска

В Антарктиде массово тают ледники

Американские ученые из Университета Огайо (Ohio University) в ходе исследования определили, что в Антарктиде массово тают ледники, размером с Францию. Данный процесс наблюдался прошлым лето и происходил на поверхности континента, а не только «снизу», как было ранее.

При этом спутники не способны разглядеть таяние на поверхности, так как снег впитывает в себя всю образовавшуюся воду. По данным ученых, каждый год Антарктида теряет до 2,8 тысяч кубических километров льда. За последние 10 лет данный процесс значительно ускорился. Ранее ученые считали, что подобные процессы происходили по причине формирования айсбергов, но четыре года назад было определено, что более 50% льдов было растоплено теплыми течениями.

Во время исследования наиболее уязвимой части Антарктиды западного побережья в период с декабря 2015 по январь 2016 года ученые определили, что процесс таяния затронул и поверхность континента. Для наблюдения геофизики использовали не спутники, а специальные мобильные метеостанции, которые были установлены на леднике Росса. Причем изначально целью исследователей было не наблюдение за таянием ледников, а определение влияние облаков на количество тепла на Южном полюсе.

Ученые предполагают, что причиной поверхностного таяния ледников может стать климатический фактор Эль-Ниньо. По мнению синоптиков, именно из-за него в разных странах наблюдается аномальная жара.

При полном разрушении ледников на западе Антарктиды уровень воды в мировом океане может подняться на три метра и достигнет максимального значения за 125 тысяч лет со времен межледникового периода.

Источник информации: http://oane.ws/2017/06/16/uchenye-v-antarktide-massovo-tayut-ledniki.html

42da3f40

© Denis Burdin | Shutterstock