Центр морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова ЦМИ МГУ
+7 (495) 930-84-14
Контакты Иконка поиска
О нас
Меню
Иконка поиска

Путешествие на «Картеше»

Наш мир удивителен. Мы печатаем импланты на 3d-принтерах, мастерим экзоскелеты, смотрим на мир через объективы спутников и носим в карманах айфоны, которые могли бы заменить все мощнейшие суперкомпьютеры каких-то пару десятилетий назад. Список поистине поразительных вещей, которые окружают нас, просто огромен. Мир стал таким благодаря гениям, ученым, писателям и просто людям с неиссякаемым энтузиазмом, которые искренне любят то, что делают и, что главное, верят в то, что делают.

В детстве многие мечтают отправиться к другим планетам, изобрести что-то совершенно новое, обогнуть земной шар или дойти до полюса на лыжах. С возрастом смелые детские мечты забываются, и лишь единицы воплощают их в жизнь и стремятся к открытиям!

2 июля после трех суток в Мурманске сотрудники Центра морских исследований МГУ вместе с командой Aquatilis вышли в море на судне "Картеш", которое движется в сторону Нарьян-Мара, а оттуда – на остров Вайгач и Новую Землю. Ученые-путешественники будут разведывать интересные места, рассматривать и фотографировать всех, кто живет под водой, и изучать кормовую базу Атлантического моржа.

***

Aquatilis Expedition (от латинского – водный, обитающий в водной среде) – это научно-популярная экспедиция молодых ученых и подводных операторов. Их цель – показать людям Океан и его невероятных обитателей с новой стороны. Возглавляет экспедицию Александр Семенов – морской биолог и подводный фотограф, а также начальник водолазной службы Беломорской биологической станции МГУ. Для Александра подводный мир – огромная вселенная, завесу над которой он приоткрывает на своих научно-популярных лекциях, в том числе на морских семинарах в ЦМИ МГУ, и на фотовыставках в музеях разных стран мира.

xWM0JIqe7uM