Центр морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова ЦМИ МГУ
+7 (495) 930-84-14
Контакты Иконка поиска
О нас
Меню
Иконка поиска

ЦМИ МГУ принял участие в III Технологической конференции ПАО «НК «Роснефть» «Технологии в области разведки и добычи нефти 2017»

3–4 октября в Ломоносовском корпусе Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова прошла III ежегодная специализированная Технологическая конференция «Технологии в области разведки и добычи нефти».

«В этом году на конференцию приехало около 1000 специалистов», – сообщает управление информационной политики Роснефти. Для них организовали работу в восьми секциях по наиболее актуальным направлениям отрасли, пленарную сессию и круглые столы.

Одну из восьми секций конференции – «ПБОТОС. Управление изменениями» – открыл исполнительный директор ООО «Центр морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова» Николай Шабалин. Он представил доклад «Методические рекомендации по мониторингу видов флоры и фауны, являющихся индикаторами состояния морских экосистем Арктики». «В подготовке рекомендаций по мониторингу приняли участие 24 специалиста, в том числе 6 докторов и 6 кандидатов наук – сотрудников ЦМИ МГУ», – рассказал спикер. В процессе работы был подготовлен отчетный и картографический материал по НИР с характеристикой биологического разнообразия для видов и систематических групп флоры и фауны на лицензионных участках Компании, которых на арктическом шельфе двадцать шесть. Николай подробно рассказал аудитории о видах-биоиндикаторов – организмах, по наличию, состоянию и разнообразию которых можно судить о состоянии и динамике изменения состояния окружающей среды арктических морей. В ходе работы были выделены виды-биоиндикаторы среди пелагических и донных беспозвоночных, а также среди рыб, птиц и млекопитающих.

В 2015 году Министерство природных ресурсов и экологии РФ утвердило перечень видов флоры и фауны, являющихся индикаторами устойчивого состояния морских экосистем Арктической зоны Российской Федерации. На основании этого перечня нефтегазовые компании, осуществляющие деятельность в Арктической зоне, разработали и приняли ряд соответствующих корпоративных программ. Сотрудничество с ЦМИ МГУ проходит в рамках подобной программы, проект стал платформой для дальнейших исследований.

Вторым спикером секции выступил научный сотрудник кафедры микробиологии биологического факультета МГУ Андрей Шестаков с докладом «Микробные методы утилизации углеводородных загрязнений акваторий арктических морей: новые технологические решения». Основатель лаборатории физиологии и биохимии микробов МГУ рассказал о проблемах утилизации морских разливов нефти, недостатках существующих биопрепаратов для утилизации нефтяных разливов и, наконец, о разработках уникального микробного биопрепарата, работающего при низких температурах. Подробнее о проекте: http://www.marine-rc.ru/novosti/mikrobiologi-mgu-pri-podderzhke-nk-ro/

В рамках секции также выступила заместитель руководителя управления НИР ЦМИ МГУ Диляра  Загретдинова, рассказавшая о применении данных инженерно-геофизических изысканий для планирования экологических работ и построения карты распределения данных ландшафтов на примере ЛУ «Северо-Карский». Представленная методика отбора проб позволяет: получить детальный уровень информации за короткий срок, снизить экономические затраты; эффективно планировать комплекс природоохранных мероприятий; выполнять работы в соответствии с лучшими мировыми практиками; прогнозировать и заранее предупреждать возможные негативные изменения окружающей среды.

Для участников конференции также была организована выставочная площадка, на которой организаторы представили информацию о компаниях-подрядчиках и их технологических новинках. На стенде Центра морских исследований МГУ можно было ознакомиться с деятельностью компании и получить в подарок уникальный набор открыток-фотографий флоры и фауны Российской Арктики, сделанных сотрудниками компании в ходе полевых работ 2016 и 2017 годов.