Центр морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова ЦМИ МГУ
+7 (495) 930-84-14
Контакты Иконка поиска
О нас
Меню
Иконка поиска

ЦМИ МГУ разработал оборудование для подводной съемки и картирования морского дна

Подводная съемка – жанр, далекий от художественных задач. Ее основная цель заключается в научном освоении морских глубин.

До середины XIX века фотография и исследование глубин вообще развивались параллельными курсами. Пересеклись они, согласно легенде, в 1856 году, когда родоначальник российского подводного флота ученый Вильгельм Бауэр сделал первые подводные снимки с борта первой же российской подлодки «Морской черт», испытанной в порту Кронштадта в 1856 году. В 1913 году выходит в свет американская экранизация романа Ж. Верна «20 тысяч лье под водой». Для съемки режиссер Джек Вильямсон использовал подводный бокс в виде сферы, вмещавший оператора с камерой. В 1934 году американский ученый-океанолог Вильям Биб впервые делает снимки на глубине 900 метров, находясь внутри батискафа.

Листая советские книги 1930-х годов по океанологии, можно встретить большое количество черно-белых фотографий. Получение этих снимков было сопряжено с целым рядом сложных инженерных задач: от разработки гидроизолированного кейса и поиска способа освещения экспозиции до непосредственного спуска оборудования на глубину. Сегодня сделать снимок из-под воды может любой человек, однако для проведения подводной съемки по-прежнему требуется специализированное оборудование – отрасль инженерных изысканий продолжает ставить перед исследователями все новые и новые задачи.

Этой весной Центр морских исследований МГУ в рамках дорожной карты «Маринет» Национальной технологической инициативы по заказу фонда Бортника (Фонд содействия инновациям) начал работу над программно-аппаратным комплексом, предназначенным для картографирования морского дна на различных глубинах, а также распознавания и визуальной заверки обнаруженных объектов.

«Аппарат оснащен камерой широкого разрешения, альтиметром, имеет четыре светодиодных светильника и целеуказатели, предназначенные для последующей обработки данных, в частности, для определения расстояния между объектами и их размер. Наш комплекс мелководный (максимально допустимая глубина – 350 метров) и предназначен для работы на озерах или шельфах. Комплекс выполнен из нержавеющего материала в форме полутораметровой пирамиды, опускаемой в толщу воды при помощи лебедки. Подобная форма облегчает процесс погружения и поднятия аппарата на борт судна, помогая ему не цепляться за выступы. Пластиковые кейсы с грузом позволяют утяжелить аппарат, а четыре специальные ножки – зафиксировать его на определенном расстоянии от дна. Существенный плюс нашей установки –компактность, ее можно использовать при работе с малых судов или даже катеров. К тому же этот универсальный комплекс может быть дополнен другими устройствами – гидролокационными установками, датчиками сбора физических параметров и т.д. Фото, видео и прочая информация сохраняется на флеш-карте, расположенной на борту подводного автономного комплекса, а также передается в режиме реального времени на пульт управления и контроля на борту корабля», – рассказывает Ярослав Белевитнев, инженер Центра морских исследований МГУ, участвовавший в разработке комплекса.

Рабочий прототип был успешно испытан 25 июня в реальных морских условиях Арктики в Кандалакшском заливе Белого моря на базе Беломорской биологической станции МГУ. Разработка Автономного Подводного Комплекса (ПАК) продолжаются. Инженеры ЦМИ МГУ работают над совершенствованием узлов аппарата и проводят новые испытания в реальных полевых условиях.

Разрабатываемый комплекс позволит проводить локальные заверки дна, например, при проведении дночерпательных работ, осмотре устьев подводных скважин и судоходных каналов и фундамента морских сооружений. Мобильность, модульность и простота конструкции ПАК Центра морских исследований МГУ позволят найти применение разработке при решении большого спектра проектных и изыскательских задач на шельфе морей и в пресноводных водоемах.