Центр морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова ЦМИ МГУ
О нас
Меню
Иконка поиска

ЦМИ МГУ поздравляет с Днём Победы!

Центр морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова поздравляет всех, а в особенности ветеранов флота, с праздником Победы!

СССР во время Великой Отечественной войны обороняли четыре флота –Балтийский, Северный, Черноморский и Тихоокеанский. Личный состав сражался как на морских, так и на сухопутных фронтах.

Во время обороны Ленинграда корабли Балтийского флота активно участвовали в противовоздушной обороне города, обстреливая вражеские самолеты огнем своих крупнокалиберных установок.

Северным флотом были уничтожено более двухсот боевых кораблей и вспомогательных судов противника, а также было обеспечено прохождение десятков конвоев союзников.

После начала военных действий против Японии, в ходе Маньчжурской операции в 1945 году авиация Тихоокеанского флота бомбила военно-морские базы, аэродромы и другие различные военные объекты Японии в Северной Корее.

Корабли Черноморского флота принимали участие в обороне Одессы, Севастополя, Новороссийска и в битве за Кавказ. Личный состав флота пополнял ряды морской пехоты и гарнизонов, защищающих города.

На фото памятник Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны, г. Мурманск.