Центр морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова ЦМИ МГУ
+7 (495) 930-84-14
Контакты Иконка поиска
О нас
Меню
Иконка поиска

ЦМИ МГУ участвует в работах по изучению кормовой базы моржа

Атлантический морж (Odobenus rosmarus rosmarus) – один из самых массовых видов морских млекопитающих в Печорском море. Кроме того, это вид-идентификатор, чувствительный к любым изменениям в экосистеме, будь то растущее антропогенное давление, связанное с нефтедобычей, рыбный промысел или мореходство.

Из литературных источников известно, что моржи преимущественно питаются двустворчатыми моллюсками. Питание – один из самых сложных для изучения аспектов поведения данного вида млекопитающих: чтобы оценить кормовые ресурсы в регионе, необходимо понимать не только где и что едят моржи, но и оценить энергетическое потребление, то есть как эта пища усваивается.

Совместно с WWF России и Галереей «Полярная экспедиция» ЦМИ МГУ участвует в работах по изучению кормовой базы моржа в Печорском море с 2015 года. Сначала работы включали традиционные гидробиологические методы – отбор дночерпательных проб грунта с беспозвоночными и видеосъемку дна подводными роботами. Но по результатам анализа данных 2015 и 2016 годов, исследователи пришли к выводу, что традиционных методов недостаточно и вполне вероятно, что наше понимание рациона моржей далеко от истины. Как известно, дночерпатели не «ловят» моллюсков, которые зарываются слишком глубоко в грунт, либо живут слишком близко к берегу. Сегодня разработан новый комплексный подход, который включает водолазную съемку (первую пробу провели в июле этого года сотрудники ЦМИ МГУ с помощью водолазов Беломорской Биологической Станции МГУ), а также молекулярно-генетические исследования образцов экскрементов моржей и исследования следов кормления моржей в микрорельефе с помощью гидролокаторов бокового обзора (запланированы на следующий год).

Примечательно, что особенности рациона атлантических моржей заинтересовали не только российских ученых: в августе этого года участница экспедиций 2016 и 2017 гг. и сотрудник ЦМИ МГУ Анна Гебрук защитила магистерскую диссертацию по кормовым ресурсам моржей на базе Университета Эдинбурга в Шотландии. Эта работа также была представлена 19-21 сентября на международном конгрессе UK Arctic Science Conference 2017 в городе Обан.

Получить более подробную информацию о полученных данных можно будет на конференции «Морские Исследования и Образования 2017» (https://www.maresedu.com/).