Центр морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова ЦМИ МГУ
+7 (495) 930-84-14
Контакты Иконка поиска
О нас
Меню
Иконка поиска

10 лет с начала легендарной экспедиции «Арктика-2007»

Экипаж экспедиции "Арктика-2007", совершивший первое в истории подледное погружение на дно океана в географическую точку Северного полюса, отметил 10-летие этого события.

"Арктика-2007" – высокоширотная арктическая экспедиция, проходившая с апреля по октябрь 2007 года, в ходе которой, в частности, при погружении на обитаемых глубоководных аппаратах "Мир-1" и "Мир-2" впервые было достигнуто дно Северного Ледовитого океана в географической точке Северного полюса и отработана технология подледного погружения. В этот день на дно океана был установлен флаг России. В ходе экспедиции исследовались природная среда Арктики, геологическое строение арктического шельфа, была эвакуирована дрейфующая "Ледовая база" и высажена дрейфующая станция "Северный полюс-35".

"2007 год был аномальным – никогда до этого в Арктике не наблюдалось такого сильного разрушения ледового покрова, – рассказывает начальник экспедиции "Арктика-2007" Владимир Соколов. – Благодаря тому, что в этот момент в высоких широтах находились квалифицированные ученые, которые могли оценить происходящее, нам легче понимать процессы потепления, которые происходят в Арктике в настоящее время".

 

В тот день об установке на глубине 4302 метра титанового флага России узнал весь мир.

Подробнее: http://tass.ru/obschestvo/4457654

Между тем, Госдума готовит Законопроект об Арктике. Напомним, в законопроекте "О развитии Арктической зоны Российской Федерации" предложен новый подход к развитию Арктической зоны. Предлагается развивать данную территорию через создание опорных зон. Опорные зоны будут формироваться как комплексные проекты – все мероприятия, направленные на социально-экономическое развитие Арктической зоны, будут связаны друг с другом на всех этапах. Над документом работают ученые со всей страны.

Фото: Экспедиционное судно "Академик Федоров", Арктический и Антарктический НИИ Росгидромета